No salen las cuentas

Tres niños entran en una tienda para comprar 3 bolsas de caramelos. cada bolsa cuesta 5 euros y cada uno de ellos pagó con un billete de 5 euros. Como eran buenos clientes el tendero les hizo un pequeño
descuento: les devolvió 5 monedas de 1 euro. Los chicos encontraron que 5 euros hacen mal de repartir entre 3 así que se quedaron uno para cada uno y los dos restantes los dieron como propina.

Pero, al salir de la tienda no les salían las cuentas. Pedro decía:

Mirad, si de cada bolsa de caramelos que valía 5 euros nos devuelven uno, quiere decir que nos ha costado 4 euros a cada uno. por tanto las tres bolsas han costado 12 euros (4 x 3 = 12). Ahora bien, 12 euros más los 2 que hemos dado de propina suman 14 ( 4 x 3 = 12 y 12 + 2 = 14).

¿Qué se ha hecho del euro que falta hasta los 15?

¿Puedes ayudar a los tres niños a descubrir este misterio?

Pedro, te equivocas, ya lo tengo – dice Jorge. Los dos euros que hemos dado de propina no vale contarlos. Mira, cada bolsa nos ha costado en realidad 5 euros menos 1 que nos devolvió el tendero:
4 x 3 = 12, hasta aquí bien, pero los que has de sumar son los tres euros que nos hemos repartido, que son los que nos han rebajado el precio. Por tanto, fíjate bien: 4 x 3 = 12 y 12 + 3 = 15, que es el total de dinero que llevábamos.

No salen las cuentas
4 (80%) 1 voto



Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here